首 页 高职高专 高考高招 学前教育 国内教育 招考政策 学术评审 少儿英语 外语
网站首页 >> 招考政策 >>当前页

初级会计考试题库《初级会计实务》考前模拟试卷(3)

发布时间:2020-07-02 21:06 编辑: 来源:

1、下列各项中,属于事业单位经营收入的是()。

A、接受捐赠获得的收入

B、附属单位上缴的收入

C、上级补助收入

D、非独立核算经营活动取得的收入

答案:D

解析:选项A属于其他收入,选项B属于附属单位上缴收入,选项C属于上级补助收入,选项D属于经营收入。

2、2012年9月1日,某企业向银行借入一笔期限2个月,到期一次还本付息的生产经营周转借款200000元,年利率6%。借款利息不采用预提方式,于实际支付是确认。11月1日,企业以银行存款还借款本息的会计处理正确的是()

A、借:短期借款200000

应付利息2000

贷:银行存款202000

B、借:短期借款200000

应付利息1000

财务费用1000

贷:银行存款202000

C、借:短期借款200000

财务费用2000

贷:银行存款202000

D、借:短期借款202000

贷:银行存款202000

答案:C

解析:借款利息不采用预提方式,利息在到期是直接确认财务费用。

3、下列各项中,不属于政府补助的是()。

A、企业因购买环保设备取得的财政补助拨款

B、企业享受的地方财政贴息补助

C、小微企业获得的财政扶持资金

D、企业收到政府作为所有者的资本投入

答案:D

解析:政府补助,指企业从政府无偿取得货币性资产或非货币性资产形成的利得,不包括政府作为所有者对企业的资本投入。

4、下列各项中,不影响可比产品成本降低额的因素是()。

A、产品产量变动

B、产品计划单位成本变动

C、产品实际单位成本变动

D、产品累计实际总成本变动

答案:B

解析:影响可比产品成本降低额变动的因素有三个:产品产量变动、产品比重变动和产品单位成本变动。

5、2015年度某企业实现利润总额为960万,当年应纳税所得额为800万元,适用的所得税税率为25%,当年影响所得税费用的递延所得税负债增加50万元。该企业2015年度利润表“所得税费用”项目本期金额为()万元。

A、250

B、240

C、150

D、200

答案:A

解析:2015年度利润表“所得税费用”项目本期金额=800×25%+50=250(万元)。

6、下列各项中,关于交易性金融资产表述不正确的是()。

A、取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益

B、资产负债表日交易性金融资产公允价值与账面余额的差额计入当期损益

C、收到交易性金融资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息不计入当期损益

D、出售交易性金融资产时应将其公允价值与账面余额之间的差额确认为投资收益

答案:C

解析:本题考核交易性金融资产。对于购买价款中已经包含的已到付息期尚未领取的债券利息应单独作为应收项目予以处理,不计入损益。故答案选C。

7、如果回购股票支付的价款低于面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额计入()。

A、资本公积——股本溢价

B、资本公积——资本溢价

C、盈余公积

D、利润分配——未分配利润

答案:A

解析:如果回购股票支付的价款低于面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额作为增加资本公积——股本溢价处理。

8、某企业原材料采用实际成本核算。2011年6月29日该企业对存货进行全面清查。发现短缺原材料一批,账面成本12000元。已计提存货跌价准备2000元,经确认,应由保险公司赔款4000元,由过失人员赔款3000元,假定不考虑其他因素,该项存货清查业务应确认的净损失为()元。

A、3000

B、5000

C、600

D、8000

答案:A

解析:本题考核存货的清查。存货的净损失是存货的账面价值与扣除责任人赔偿后的净额,净损失=(12000-2000)-4000-3000=3000(元)。故答案选A。

9、以下属于汇总记账凭证账务处理程序主要缺点的是()。

A、登记总账的的工作量较大

B、当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大

C、不便于体现账户间的对应关系

D、不便于进行账目的核对

答案:B

解析:汇总记账凭证账务处理程序的缺点是当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大,并且按每一贷方账户编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工。

10、企业发生赊购商品业务,下列各项中不影响应付账款入账金额的是()。

A、商品价款

B、增值税进项税额

C、现金折扣

D、销货方代垫运杂费

答案:C

解析:现金折扣是在实际发生时冲减财务费用。

11、下列各项中,不属于企业期间费用的是()。

A、固定资产维修费

B、聘请中介机构费

C、生产用固定资产折旧

D、企业发生的现金折扣

答案:C

解析:本题考核期间费用包括的内容。选项A,固定资产维修费计入管理费用、销售费用;选项B,聘请中介机构费计入管理费用;选项C,生产用固定资产折旧计入制造费用;选项D,企业发生的现金折扣计入财务费用。制造费用属于成本类账户,构成企业产品成本,不属于企业的期间费用。

12、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。年末将20台本企业自产的冰箱作为福利发给本企业职工,该冰箱的成本为每台1000元,市场售价为2000元/台(不含增值税)。则下列说法正确的是()。

A、实际发放时,计入应付职工薪酬的金额为40000

B、实际发放时,计入应交税费—应交增值税(销项税额)的金额为3400

C、将自产产品作为福利发放给员工不视同销售,但需要确认收入结转成本

D、将自产产品作为福利发放给员工视同销售,并且要确认收入结转成本

答案:D

解析:本题考核发放非货币性福利的核算。企业将自产的产品作为福利发给员工时,应视同销售,并确认收入,结转成本。实际发放时:借:应付职工薪酬46800贷:主营业务收入(20×2000)40000应交税费—应交增值税(销项税额)(40000×17%)6800同时结转成本:借:主营业务成本20000贷:库存商品20000

13、下列各项中,应填制库存现金收款凭证的是()。

A、将现金存入银行

B、出售材料收到一张转账支票

C、收到职工报销差旅费归还的原预借多余现金

D、从银行提取现金

答案:C

解析:

14、甲公司2012年因生产商品而污染环境遭到相关部门罚款20万元,当年销售自产商品成本为60万元,销售原材料成本为30万元,出租固定资产的折旧额为4万元,甲公司2012年应确认的主营业务成本为()万元。

A、24

B、80

C、90

D、60

答案:D

解析:罚款支出计入营业外支出;销售原材料和出租固定资产的折旧额计入其他业务成本;销售自产商品的成本计入主营业务成本,选项D正确。

15、甲公司与乙公司签订协议,采用预收款方式向乙公司销售一批商品。协议约定,乙公司应在协议签订时预付20%的货款,在整个交易过程中,甲公司不会涉及到的会计科目是()。

A、预收账款

B、其他应收款

C、主营业务收入

D、应交税费

答案:B

解析:采用预收款方式销售商品时,收到剩余货款及增值税税款时,通过“预收账款、银行存款”等科目核算,这里不会涉及到“其他应收款”科目。

16、某企业2010年3月份发生的业务有:计提车间用固定资产折旧80万元,发生车间管理人员工资50万元,支付广告费用30万元,计提短期借款利息40万元,计提管理部门劳动保险费30万元。则该企业当期的期间费用总额为()万元。

A、110

B、100

C、140

D、150

答案:B

解析:本题考核期间费用的计算。车间用固定资产折旧与车间管理人员的工资应该记入“制造费用”科目,制造费用不属于企业的期间费用,所以不计算在内;支付广告费计入销售费用;计提短期借款的利息计入财务费用;计提管理部门的劳动保险费记入“管理费用”科目。销售费用、财务费用与管理费用属于期间费用,所以当期期间费用总额=30+40+30=100(万元)。

17、某企业采用先进先出法计算发出甲材料的成本,2011年2月1日,结存甲材料200公斤,每公斤实际成本100元;2月10日购入甲材料300公斤,每公斤实际成本110元;2月15日发出甲材料400公斤。2月末,库存甲材料的实际成本为()元。

A、10000

B、10500

C、10600

D、11000

答案:D

解析:剩余的甲材料的数量=300-(400-200)=100(公斤),剩余的甲材料都是2月10日购入的,所以月末甲材料的实际成本100×110=11000(元)。

18、某企业2013年11月主营业务收入贷方发生额为700万元,借方发生额为50万元,主营业务成本为300万元,发生现金折扣50万元,管理费用为60万元,资产减值损失为50万元,公允价值变动损失为25万元,投资收益为15万元。假定不考虑其他因素,该企业当月的营业利润为()万元。

A、280

B、230

C、150

D、180

答案:D

解析:本题考核营业利润的计算。企业营业利润的计算过程是:主营业务收入(700-50)-主营业务成本300-管理费用60-财务费用50-资产减值损失50-公允价值变动损失25+投资收益15=180(万元)。

19、甲企业销售A产品每件500 元,若客户购买100件(含100件)以上可得到10%的商业折扣。乙公司于2010年11月5日购买该企业产品200件,款项尚未支付。按规定现金折扣条为2/10,1/20,n/30。适用的增值税税率为17%。甲企业于2010年11月5日销售A

产品时应确认的收入金额为()元。(假定计算现金折扣时不考虑增值税)

A、105300

B、89100

C、90000

D、104400

答案:C

解析:本题考核销售商品收入的确认。商业折扣是销售时已经发生的,确认收入时按照扣除商业折扣后的金额入账,而现金折扣是为了尽快回笼资金而发生的理财费用,应在实际发生时计入当期财务费用,不影响销售收入的确认。

20、某企业采用成本与可变现净值孰低法对存货进行期末计价,2010年12月31日,企业A材料的账面余额为100000元,由于市场价格下跌,预计可变现净值为80000元,2011年6月30日,由于市场价格上升,使得A材料的可变现净值上升为95000元,企业在2011年6月30日应该转回的存货跌价准备为()元。

A、20000

B、15000

C、5000

D、10000

答案:B

解析:本题考核存货跌价准备的计算。2010年12月31日,应该计提的存货跌价准备为20000元,2011年应该转回的存货跌价准备为20000-(100000-95000)=15000(元)。

21、下列关于账簿的说法中,不正确的是()。

A、不同的账务处理程序下,登记总分类账的依据和方法不同

B、现金日记账由出纳人员根据审核后的现金的收、付款凭证和与现金有关的银行存款付款凭证,逐日逐笔顺序登记

C、账簿按用途分为序时账簿、分类账簿和备查账簿

D、账簿按外形分为两栏式、三栏式、多栏式和数量金额式

答案:D

解析:

22、对于财产清查结果处理的要求不包括()。

A、分析账实不符的原因和性质,提出处理建议

B、向税务部门报告清查结果

C、总结经验教训,建立健全各项规章制度

D、及时调整账簿记录,保证账实相符

答案:B

解析:财产清查结果处理的基本要求:(1)分析账实不符的原因和性质,提出处理建议;(2)积极处理多余积压财产,清理往来款项;(3)总结经验教训,建立健全各项管理制度;(4)及时调整账簿记录,保证账实相符。

23、下列内容中,不属于记账凭证审核内容的是()。

A、凭证是否符合有关计划和预算

B、会计科目使用是否正确

C、凭证的金额与附原始凭证的金额是否一致

D、凭证的内容与所附原始凭证的内容是否一致

答案:A

解析:凭证是否符合计划和预算属于原始凭证合理性的审查。

24、()是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的书面证明。

A、原始凭证

B、记账凭证

C、收款凭证

D、付款凭证

答案:A

解析:原始凭证又称为单据,是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况、明确经济责任的文字凭据。

本文永久链接:http://games.wixz.cn/a-r-15447301.html
分享到:0

相关阅读

最新发布