首 页 高职高专 高考高招 学前教育 国内教育 招考政策 学术评审 少儿英语 外语
网站首页 >> 高职高专 >>当前页

初级经济师考试历年真题单选练习60题

发布时间:2020-12-20 01:06 编辑: 来源:

1.作为独立的法人实体和市场主体,企业存在的直接目的是( )。

A.参与市场竞争 B.扩大市场范围 C.满足社会需要 D.合法获得盈利

【答案】D

【解析】企业是以盈利为目的,依法从事生产、流通和服务等满足社会需要的经济活动, 实行自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。

2.按照马克思主义的观点,企业的出现是(

A.劳动力成为商品 B.生产资料私有化 C.生产资料公有化 D.社会分工发展

【答案】D

【解析】企业之所以产生,是因为以企业方式来进行资源配置,要比单纯依靠市场方式来 进行资源配置更有效率,企业是市场的替代物。马克思主义认为企业作为协作劳动的一种组织方式,并不是从人类社会一开始就有的,它的出现是社会分工发展的必然结果。

3.纵观企业的发展,企业真正形成的标志是( )。

A.现代企业制度的产生 B.工厂制度的建立 C.商品经济的产生 D.国家的产生

【答案】B

【解析】工厂生产时期工场手工业逐渐被工厂企业所代替。机器的出现是工业革命的起 点,工业革命又推动了机器的运用。19世纪30年代至40年代,西方各国相继进入工业 革命时期,实现了大机器生产,工场手工业逐步发展到建立工厂制度。工厂制度的建立 是工场手工业发展的飞跃,它标志着企业的真正形成。

4.有限责任公司的股东以其( )为有限公司承担责任。

A.全部资产数额 B.全部流动资产数额 C.对公司的出资额 D.持有公司股票的市值

【答案】C

【解析】有限公司是具有代表性的公司制企业,有两种组织形式:一种是有限责任公司, 一种是股份有限公司。这两种组织形式的共同特点是都承担有限责任,但又各具特点。 其中,有限责任公司的股东对公司债务只就出资额负责,且其股份无需全体股东同意就 可以转让。

5.现代企业制度的核心是( )制度。

A.企业产权 B.有限责任 C.现代公司 D.科学管理

【答案】A

【解析】现代企业制度是适应社会化大生产和市场经济发展要求的,以产权制度为核心, 以有限责任制度为保证,以现代公司制企业为主要形式的,产权清晰、权责明确、政企 分开、管理科学的新型企业制度。

6.企业管理的首要职能是( )。

A.组织职能 B.控制职能 C.协调职能 D.计划职能

【答案】D

【解析】企业管理职能是指企业管理者为了实行有效管理所必须具备的基本功能,在企业 管理的实施过程中,一般有计划、组织、指挥、控制、协调、激励等职能。其中,计划 是通过调査研究,预测未来,确定生产经营活动的目标和方针,制定和选择方案,综合 平衡,作出决策。计划正确与否对企业的成败具有决定作用。从这个意义上说,计划是 企业管理的首要职能。

7.在企业所制定的技术标准中,最基本和最具指导意义的是( )。

A.基础标准 B.方法标准 C.安全标准 D.产品标准

【答案】A

【解析】技术标准是指经过一定程序批准,对企业的生产对象、生产条件、生产方法等所作的必须共同遵守的技术规定。它是人类从事社会化大生产的共同的技术依据,是企业 标准的主体。技术标准又可以细分为产品标准、方法标准、基础标准和安全与环境标准 等四种标准。其中,基础标准是针对生产技术活动中的一般共性问题,根据最普遍的规律制定的基础规则,是生产技术活动中最基本的有指导意义的标准。

8.当前,在以零部件生产和注重工艺专业化为主要内容的产业内,国际分工的主要形式

是( )。

A.横向分工 B.纵向分工 C.地域分工 D.行业分工

【答案】C

【解析】企业的产生和发展不仅与市场有着密切的联系,而且与分工也密不可分。现代企 业是分工、专业化与协作发展的产物。分工是指生产过程之中的劳动分工,即不同的劳 动者分别从事不同的工作。而专业化是指一个人或一个单位长期从事某种专项性的工 作。本题中,零部件和工艺专业化是指专门进行产品或零部件加工和操作的专业化,这 种分工的主要形式是地域分工。

9.管理幅度是指一个主管能够直接有效地指挥和监督下属的( )。

A.能力 B.层级 C.数量 D.职级

【答案】C

【解析】通常情况下,管理幅度是指一个主管能够直接有效地指挥和监督下属的数量。由 于一个组织合理的管理幅度总是受到行业特点、人员素质、工作性质、环境特征等多项 因素的影响,确定组织的管理幅度不可能采用统一的方法在组织实践中,需要根据特 定组织的内外部情况,因地制宜地探求和选择最切实可行的方法。

10.适用于规模较大、产品种类较多、各种产品之间工作差别较大、技术比较复杂和市场 广阔多变的大型企业的组织结构形式是( )。

A.事业部制 B.直线职能制 C.矩阵制 D.职能制

【答案】A

【解析】事业部制又称为联邦分权制,是目前国外大型企业普遍采用的一种管理组织形 式。事业部制一般适用于规模较大、产品种类较多、各种产品之间工作差别较大、技 术比较复杂和市场广阔多变的大型企业。B项,直线职能制组织形式一般适用于企业 规模不大,产品品种不太复杂,工艺稳定,市场情况比较容易掌握的企业;C项,矩阵制组织形式适用于生产经营复杂多变的企业,特别适用于创新性和开发性的工作项 目;D项,职能制是在直线制的基础上发展起来的,按专业分工设置管理职能部门, 各部门在其业务范围内有权向下级发布命令和下达指示,下级领导者或执行者主要听 从上级各职能部门的指挥。

11.关于虚拟企业基本特征的说法,错误的是( )。

A.虚拟企业具有高效的信息管理系统 B.虚拟企业注重研究开发能力的构建

C.虚拟企业产品趋向数字化 D.虚拟企业与竞争对手建立战略联盟关系

【答案】D

【解析】虚拟企业是指在资源有限的条件下,为适应快速、多变的市场需求,取得尽可 能大的竞争优势,生产商以其优势的产品或品牌为依托,通过信息网络和快速运输系 统,将供应商、经销商、顾客,以及若干规模各异、拥有专长的小型企业或车间连接 起来,共同地、及时地开发、生产、销售多样化产品的开放式企业组织模式。虚拟企 业具有四个基本特征:①具有高效的信息管理系统;②与上下游企业建立战略联盟关 系;③注重研究开发能力的构建;④产品趋向数字化。

12.两个或两个以上企业在一个或几个具体领域依据文字协议进行合作,但合作各方没有 股权的参与,这种战略联盟形式是( )。

A.合资企业式联盟 B.股权参与式联盟

C.功能协议式联盟 D.框架协议式联盟

【答案】C

【解析】战略联盟组织模式是指不同的企业为了达到某一目的而通过契约形成的联合体, 是企业之间暂时性的组织形式。战略联盟的形式有:合资企业式联盟、功能协议式联 盟、股权参与式联盟、框架协议式联盟、同业俱乐部。其中,功能协议式联盟是指两 个或两个以上企业在一个或几个具体领域依据文字协议进行合作,但合作各方没有股 权的参与。

13.根据企业组织生命周期理论,当企业经营权与所有权部分分离时,该企业处于( )。

A.创业阶段 B.集体化阶段 C.规范化阶段 D.精细化阶段

【答案】B

【解析】企业组织生命周期是指一个企业的诞生、成长直至最后消亡的过程。企业组织 在其发展中都会表现出四个阶段性的不同特征,即创业阶段、集体化阶段、规模化阶 段和精细阶段。其中,处于集体化阶段的企业,其组织逐步规范化,巳经形成一定的 工作程序和规章制度,分工开始明细,企业内机构增加,内部的沟通和协调也随之增 力口,企业的产品或服务比较集中,开始引人职业经理人,出现了经营权和所有权部分 分离的现象。

14.针对企业员工的价值观、态度、期望、信仰以及行为和能力等方面所进行的变革,属于企业的( )。

A.技术变革 B.服务变革 C.文化变革 D.战略变革

【答案】C

【解析】文化变革是指针对企业员工的价值观、态度、期望、信仰,以及行为和能力等 方面所进行的变革。文化变革主要涉及员工思维的变化,这种变化完全是精神方面的, 而非技术、结构或产品等物质方面的。A项,技术变革主要是指生产流程方面的变革, 包括有关知识和技能的更新和应用;B项,产品与服务变革是关于企业产品或服务产 出的变革,新产品包括对现有产品的小改进或者更新模式;D项,战略与结构变革所 涉及的完全是企业行政管理问题,这些问题主要关系到企业的监督与管理。

15.与实验调查法相比,电话调査法的特点是( )。

A.调查花费的时间短 B. 了解问题较为深入

C.调查范围有限 D.获取的资料更加可靠

【答案】A

【解析】电话调査法优点有:①信息搜集速度快、费用低;②调查花费的时间短;③搜 集市场调查资料覆盖面广;④被调查者不受调査者在场的心理压力,可以比较自由地 回答问题;⑤适宜访问不易接触到的被调査者;⑥易于控制实施质量。其缺点有:① 访问的成功率相对较低;②无法使用辅助工具;③访问时间不能过长,因此调査的内 容难以深人,调查总体欠完整;④被调査者只限于能通电话的地方;⑤对于回答问题 的真实性很难作出正确的判断。

16.某汽车销售公司在流行洗车店通过观察各擦洗汽车的调频收音机的频道了解司机经常收听的广播频道,该调查方法属于( )。

A.参与性观察法 B.仪器观察法 C.痕迹观察法 D.亲身经历法

【答案】C

【解析】观察法是指调査人员不与被调查者正面接触,而是通过在旁边观察和记录来收 集资料的一种市场调查方法。观察法可分为参与性观察法、非参与性观察法、跟踪观 察法、痕迹观察法、仪器观察法和遥感观察法。C项,痕迹观察法是指通过对现场遗 留下来的事物或痕迹进行观察,用以了解或推断过去的市场行为。本题中,洗车店通 过观察擦洗汽车收音机以了解广播频道属于痕迹观察法。AD两项,参与性观察法又称 亲身经历法,是指调査人员亲自参与某种活动来收集相关信息资料的方法;B项,仪 器观察法是指在特定的场所安装录像机、录音机或计数仪器等器材,通过自动录像、 录音、计数等获取有关信息。

【说明】根据最新版考试教材,该考点已删除。

17.某公司用实验组事前事后对比实验来测试该公司生产的化妆品改用新包装后的效果, 使用原包装时,该化妆品一个月销量为3500件,换为新包装后,该化妆品一个月销售量为4200件,则该实验的实验变数效果为( )件。

A. 7700 B. 3850 C. 700 D. 350

【答案】C

【解析】由题意,该实验的实验变数效果=事后测量值-事前测量值=4200-3500 =700 (件)。

18.市场调查问卷设计完成后,应( )用于实际调査。

A.立即 B.小范围试用后 C.经会议讨论后 D.在一个星期后

【答案】B

【解析】设计调査问卷应注意以下几个问题:①调査问卷的设计要与调査主题密切相关, 重点突出,避免可有可无的问题;②调査问卷的语言文字应简明、清晰、浅显易懂, 不要模棱两可;③调查问卷中的问题要让被调査者容易接受,避免出现被调查者不愿 回答、或令被调査者难堪的问题;④调查问句要保持客观性,避免引导性提问;⑤调 査问卷中的问题次序要条理清楚,顺理成章,符合逻辑顺序;⑥调査问卷提出的问题 应该是被调查者有能力回答的问题;⑦在问卷设计时要考虑被调查者心理因素,问句 要有亲切感,并要考虑到答卷者的自尊和心理感受;⑧调查问卷要反复修改,力求完 善,首先在小范围内试用,验证并修改后方可进行大范围调查。

19.利用专家会议法进行预测时,专家级的人数一般应控制在( )。

A. 3~7 B. 8~12 C. 13~17 D. 18 ~22

【答案】B

【解析】专家是指在某个研究领域或某个方面有专门知识和特长的人员以及具有丰富的 实践经验的推销员、经济师、会计师、统计师、工程师等。专家组的组成一般应既有 精通专业的技术专家又有具有实际经验的工作者,专家组的人数一般控制在8 ~ 12人 之间。

【说明】根据最新版考试教材,该考点已删除。

20.转导法是利用( )转导推算出较小类项目的市场预测值的方法。

A.微观经济指标 B.某企业的经济指标

C.大类经济指标 D.某一竞争对手的经济指标

【答案】C

【解析】转导法,又称经济指标法,是指根据政府公布或调查所得到的经济预测指标转 导推算出预测结果的市场预测方法。在多数情况下,转导法是利用大类经济指标转导 推算出较小类项目的市场预测值的方法。大类经济指标通常指宏观经济指标。

【说明】根据最新版考试教材,该考点已删除。

本文永久链接:http://games.wixz.cn/a-r-15519736.html
分享到:0

相关阅读

最新发布